Проектирование торговых центров, маркетов, МФК. Класс Ф3.1

F3.1

Многофункциональные здания и комплексы формируются из помещений, их групп, зданий и сооружений различного общественного и жилого назначения, сочетание которых обусловлено эксплуатационными потребностями, экономической целесообразностью и градостроительными требованиями.При проектировании общественных зданий,  многофункциональных комплексов и пространств необходимо учитывать, что система центров в большинстве случаев формируется не на пустом месте, а в условиях чрезвычайно развитой многослойной социально-морфологической инфраструктуры, в которой основные подсистемы в той или иной мере уже сложились объективно-исторически. Поэтому моделированию систем центров и каждого элемента должен предшествовать особый вид деятельности, повсеместно отсутствующий в градостроительной практике - системный анализ системного объекта.

Перечень помещений допускаемых в подвальных и цокольных этажах

Подвальные этажи

1. Бойлерные; насосные водопровода и канализации; камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха; узлы управления и другие помещения для установки и управления инженерным и технологическим оборудованием зданий; машинное отделение лифтов.

2. Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; кабины личной гигиены женщин.

3. Кладовые и складские помещения (кроме помещений для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей).

4. Помещения магазинов продовольственных товаров; магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря.

5. Предприятия общественного питания.

6. Санитарные пропускники; дезинфекционные; кабинеты труда и техники безопасности; бельевые; помещения хранения вещей больных; помещения временного хранения трупов; разгрузочные; распаковочные; помещения хранения и мытья мармитных тележек, гипса; хранилища радиоактивных веществ; помещения хранения радиоактивных отходов и белья, загрязненного радиоактивными веществами; стерилизационные суден и клеенок; помещения дезинфекции кроватей и стерилизации аппаратуры; помещения хранения, регенерации и нагрева лечебной грязи; помещения мойки и сушки простынь, холстов и брезентов; компрессорные.

7. Комнаты глажения и чистки одежды; помещения для сушки одежды и обуви; постирочные.

8. Лаборатории и аудитории для изучения спецпредметов со специальным оборудованием.

9. Мастерские (кроме учебных и мастерских лечебно-профилактических учреждений).

10. Комплексные приемные пункты бытового обслуживания; помещения для посетителей, демонстрационные залы, съемочные, залы фотоателье с лабораториями; помещения пунктов проката; залы семейных торжеств.

11. Радиоузлы, кинофотолаборатории: помещения для замкнутых систем телевидения.

12. Тиры для пулевой стрельбы; спортивные залы и помещения тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий (без трибун для зрителей); помещения для хранения лыж; бильярдные; комнаты для игры в настольный теннис, кегельбаны.

13. Книгохранилища; архивохранилища; медицинские архивы.

14. Кинотеатры или их залы с числом мест до 300; выставочные залы; помещения для кружковых занятий взрослых, фойе.

15. Залы игровых автоматов, помещения для настольных игр, репетиционные залы (при числе единовременных посетителей в каждом отсеке не более 100 чел.). При этом следует предусматривать отделку стен и потолков из негорючих материалов.

16*. Трюм сцены, эстрады и арены, оркестровая яма, комнаты директора оркестра и оркестрантов.

17. Дискотеки на 50 пар танцующих.

18. Помещения для сбора и упаковки макулатуры.

19. Камеры хранения багажа; помещения для разгрузки и сортировки багажа.

Цокольный этаж

1. Все помещения, размещения которых допускается в подвалах.

2. Бюро пропусков, справочные, регистратуры, сберегательные и другие кассы; транспортные агентства; помещения выписки больных; центральные бельевые.

3. Служебные и конторские помещения.

4. Бассейны, крытые катки с искусственным льдом без трибуны для зрителей.

5. Помещения копировально-множительных служб.

6. Регистрационные залы.

7. Бани сухого жара.

8*. Лаборатории по приготовлению радоновых и сероводородных вод в водолечебницах.

 

 

 

 

Информация

При проектировании общественных зданий,  многофункциональных комплексов и пространств необходимо учитывать, что система центров в большинстве случаев формируется не на пустом месте, а в условиях чрезвычайно развитой многослойной социально-морфологической инфраструктуры, в которой основные подсистемы в той или иной мере уже сложились объективно-исторически. Поэтому моделированию систем центров и каждого элемента должен предшествовать особый вид деятельности, повсеместно отсутствующий в градостроительной практике - системный анализ системного объекта.

Примечания: 1. В цокольном этаже, пол которого расположен ниже планировочной отметки тротуара или отмостки не более чем на 0,5 м, допускается размещать все помещения, кроме помещений для пребывания детей в детских дошкольных учреждениях, учебных помещений школ, школ-интернатов и профессионально-технических училищ, палатных отделений, кабинетов электросветолечения, родовых, операционных, рентгеновских кабинетов, процедурных и кабинетов врачей, жилых помещений.

2. При размещении в подвальном или цокольном этажах общественных зданий (кроме детских дошкольных учреждений, школ и школ-интернатов и лечебных учреждений со стационаром) гаражей легковых автомобилей следует руководствоваться СНиП 2.07.01-89 и ВСН 01-89 «Предприятия по обслуживанию автомобилей».

 

 

Перечень зданий предназначенные для размещения предприятий, оказывающих различные услуги по обслуживанию населения

Здания, помещения, входящие в него, предназначены для размещения предприятий, оказывающих различные услуги по обслуживанию населения, в их числе:

Ф3.1 – предприятий розничной торговли – от киоска/павильона, магазина до гипер/супермаркетов.
Ф3.2 – заведения общественного питания: закусочные, столовые, кафе, рестораны.
Ф3.3 – здания железнодорожных, речных/морских, аэровокзалов.
Ф3.4 – здания поликлиник, диспансеров, помещения амбулаторий, фельдшерских пунктов, других учреждений медицинского назначения.
Ф3.5 – помещения предприятий коммунально-бытового обслуживания граждан без расчета мест для ожидания.
Ф3.6 – комплексы физкультурных, спортивно-оздоровительных объектов без трибун для посещения зрителями.
Ф3.7 – здания, помещения религиозных конфессий.
Среди услуг нашей компании проектирование общественных зданий (детских садов, учебных и развлекательных учреждений) пользуется особым спросом, т.к. жизнь общественных учреждений сочетает в себе сложный и интересный рабочий процесс. Для того чтобы подготовить качественный проект, удовлетворяющий всем требованиям, мы тесно взаимодействуем с заказчиком.

 

 

Информация 

распечатать страницу
info@avengineering.ru
создание сайтов - Webis Group
г.Москва ул. Ленинская Слобода, 26 стр. 5, БЦ "Симонов Плаза"

г.Дубна Московская обл. ул.Приборостроителей д.5 стр.3 корп.2 НИИ Атолл
8-985-962-61-05
8-985-233-10-47
8-916-808-60-68
8-916-595-85-10
info@avengineering.ru